COMMENT ASSOCIER LES FLEURS À LA NOURRITURE ET AU VIN

Nous connaissons tous les merveilleux accords du vin avec le fromage, les fruits et toute une série d’aliments différents, mais pour quelque chose d’un peu plus exotique, avez-vous déjà pensé à associer les aliments aux fleurs ?

On dit qu’un bon accord mets et vin crée un équilibre entre les composants d’un plat et les caractéristiques d’un vin. Et lorsqu’ils sont associés à des fleurs, c’est un mariage parfait. Il existe de nombreux types de fleurs qui s’accordent parfaitement avec la nourriture ou le vin. Aussi complexe que cela puisse paraître, les principes de base sont simples :

  • Pour créer un espace aussi beau que la nourriture étalée sur la table, votre première considération pour vos fleurs doit être la couleur – choisissez des teintes florales qui s’accordent avec l’aspect de vos aliments et de vos boissons, ajoutant ainsi une vue très pittoresque qui améliore votre expérience culinaire.
  • Ensuite, la mise en place d’un effet aromatique – laissez les parfums naturels des fleurs se mêler aux notes de saveur de votre menu. C’est le lien parfait entre la nourriture et les fleurs qui rendra votre expérience encore plus agréable.

Que vous ayez pensé à un festin classique et que vous vous demandiez avec quel type de fleurs décorer votre table ou que vous cherchiez à compléter le rosé prêt à être débouché, nous serons heureux de jouer les entremetteurs et de vous aider à les associer aux bons boutons.

Œillets et tapas espagnoles

Les œillets sont la fleur nationale de l’Espagne, c’est pourquoi il est si approprié d’associer ces splendeurs pour décorer votre table et accompagner vos empanadas ou vos croquetas. Les œillets rouges, en particulier, se retrouvent dans la bouche et les cheveux des danseurs de flamenco, une tradition culturelle espagnole romantique. Ces bourgeons mignons et souples, en tiges simples ou en grappes denses, constituent une disposition unique dans les vases.

Si vous avez un repas romantique à deux, choisissez les œillets rouges ou roses ou bien, selon l’occasion, vous pouvez choisir d’autres œillets colorés de notre collection d’œillets. Des œillets orange vif seront parfaits pour accompagner une paella chaude ou une collection de plats de tapas soigneusement préparés.

Roses et cuisine française classique

Des roses fraîches nouées à la main associées à des plats qui sont meilleurs que des vacances à Paris constituent une déclaration romantique puissante pendant un dîner copieux. Les roses sont sans aucun doute des fleurs populaires dans le monde entier, associées à une certaine forme d’affection. En particulier, une collection corsée de roses rouges constitue le gage parfait si vous allez à un rendez-vous dans un steakhouse. Si vous dînez avec des amis, un bouquet lumineux de roses jaunes fera l’affaire. Rien n’est plus classique que des roses associées à la cuisine française classique, elle a sa propre touche dans le respect de la tradition. Et puisque nous suggérons les meilleurs duos, un steak tartare ou un coq au vin se marient parfaitement avec un verre de cabernet sauvignon.

Tournesols et Viognier

Les tournesols sont des fleurs magnifiques, lumineuses et ensoleillées. Si vous organisez une réunion par un agréable après-midi ensoleillé, servez du vin viognier avec des tournesols gais et agréables, car ils complètent le goût vif et la belle couleur du vin. Si vous êtes un amateur de vin blanc et que vous aimez le chardonnay, vous adorerez un bon viognier intensément aromatique, qui sent et goûte une touche de fleurs, de fleurs d’agrumes, d’abricots et de pêches.

Ils se marient très bien avec les fruits de mer riches, les viandes blanches ou les plats à base d’épices comme un tajine de poulet marocain aux abricots et aux amandes servi avec du riz safrané. Les arômes de ce plat rehaussent les saveurs fruitées et l’onctuosité du vin.

Des gerberas avec des bulles

Les gerberas offrent des éclats de couleurs vives et ajoutent de l’attrait visuel en égayant n’importe quelle pièce. Une bouteille de bulles ou de vin pétillant parfaitement associée à une composition de gerberas vibrants offrira la même sensation d’éclatement et de pétillement sur votre palette. Avec l’apparition de ce duo, attendez-vous à une célébration parfaite. Tout comme les roses, vous pouvez choisir d’envoyer ou de décorer votre table de dîner avec un bouquet de gerberas accompagné d’une bouteille de champagne ou de vin mousseux.

Orchidées et Pad Thai

Si vous prévoyez de réchauffer la table avec un curry thaïlandais épicé ou une salade de papaye som tum, la décoration avec des groupements de notre collection d’orchidées apportera un accent significatif à tout paysage de table. Après tout, la Thaïlande est célèbre pour ses orchidées et ses lys locaux aux couleurs vives et exubérantes : blanc, rose, violet, fuchsia. Vous pouvez également opter pour des couleurs audacieuses comme l’orange ou le jaune pour accompagner les saveurs thaïlandaises audacieuses afin de lier le centre de table et le repas. Plus il y a de fleurs, plus le décor est glamour !